Calculadoras laborais

Calculadora de retenção de IRPF em Espanha 2026

Descubra que percentagem de IRPF a sua empresa em Espanha deve reter este ano e quanto representa em cada pagamento.

Que dado conhece?
€
€

Menores de 25 anos ou com deficiência que vivem consigo.

Calculadora de retenção de IRPF (Espanha): o que é e como funciona

A retenção de IRPF é a parte do salário que a empresa desconta todos os meses e adianta à Agência Tributária espanhola por conta do imposto sobre o rendimento. A percentagem não é fixa: é calculada segundo o Regulamento do IRPF a partir do salário anual previsto e dos dados pessoais comunicados no modelo 145, como filhos, ascendentes a cargo ou deficiência.

O cálculo parte da remuneração anual, subtrai as contribuições, 2000 € de despesas e a redução por rendimentos do trabalho; aplica a tabela de retenções (de 19 % a 47 %) e desconta o imposto correspondente ao mínimo pessoal e familiar. Com salários baixos, abaixo dos limites isentos, a taxa pode ser de 0 %.

Como se usa

  1. Escreva o salário bruto anual e o tipo de contrato.
  2. Indique a situação familiar, filhos, idade, deficiência e ascendentes.
  3. Veja a taxa de retenção e o valor anual e por pagamento.
FórmulaTaxa = [tabela(base) − tabela(mínimo pessoal e familiar)] ÷ remuneração anual × 100

Exemplo prático

Com 30 000 € brutos, solteiro e sem filhos, a taxa é de 16,42 %. Se for casado, o cônjuge não tiver rendimentos e tiver dois filhos, um com menos de 3 anos, desce para 11,25 %.

Perguntas frequentes

Posso pedir uma retenção maior?

Sim. Pode pedir por escrito à empresa uma taxa superior, para que a declaração anual resulte em reembolso ou num pagamento menor.

Porque é a retenção um adiantamento?

Porque o imposto definitivo é calculado na declaração do ano seguinte, com todos os rendimentos e deduções. A diferença é paga ou devolvida.

O que é o modelo 145?

O formulário com que comunica à empresa a sua situação pessoal e familiar. Se não o atualizar, a retenção pode ficar errada.

Existe uma retenção mínima?

Em geral não, mas nos contratos a termo de menos de um ano a retenção é de pelo menos 2 %.